沃保网

首页 > 保险指南 > 加大查处力度!银保监拟会严控“开门红”

加大查处力度!银保监拟会严控“开门红”

2020-12-08 分享到:

  国内的保险公司最近几年每年都会推出所谓的“开门红”产品,并以此来吸引消费者投保!但据最新消息显示,银保监会人身险部已经向各人身险公司和各银保监局发布《关于加强规范管理促进人身保险公司年度业务平稳发展的通知》。

加大查处力度!银保监拟会严控“开门红”

  据悉,银保监会在《通知》中称,近期部分人身保险公司结合市场形势制定了2021年“开门红”业务发展计划,提前布局明年业务发展。为进一步规范人身保险市场秩序,保护保险消费者合法权益,促进人身险业务平稳健康发展,银保监会人身险部发布了上述《通知》,一方面加强人身险业务规范管理,另一方面加大违法行为查处力度。

  《通知》指出,各人身保险公司应坚持“保险姓保”的发展理念,摒弃片面追求规模和业绩、以高费用换取短期业务发展的经营思路,回归风险保障本源,科学制定发展战略,合理规划全年发展任务,平衡业务发展节奏,有效防控经营风险,促进人身保险市场平稳健康高质量发展。

  同时,各人身保险公司应当从消费者的需求出发,以保险基本原理为根本,严格按照产品监管制度要求开发设计人身保险产品,突出保险产品的风险保障功能,不断优化产品供给,满足消费者真实需求,切实保护保险消费者合法权益。

  此外,各人身保险公司要强化内控制度有效性,严格规范销售行为,确保各业务环节依法合规,业务财务数据真实完整。各人身保险公司应当遵循适当性原则,将合适的产品销售给适当的客户。对于保险产品进行组合销售的,应根据消费者需求和经济承受能力合理规划,明确告知并确保消费者能够单独购买任一主险产品。

  对此,监管部门拟从六方面加大违法行为查处力度,将加大市场行为监管力度,重点查处以下违法违规及严重侵害消费者合法权益的行为。

  一是承保过程中异化保险产品功能,将不同保险产品功能错配,进行捆绑销售,违背客户意愿向客户销售与其实际需求不符、严重超出客户保费支付能力的保险产品;

  二是保险公司分支机构及销售从业人员擅自印制、使用、发布保险产品宣传材料,通过短信、微信、朋友圈等制造传播虚假信息进行销售误导。通过歪曲监管政策、炒作产品停售等方式进行产品促销;

  三是对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况,预收保费后不如实告知保险责任开始时间及退保损失,以银行理财产品、银行存款等其他金融产品的名义宣传销售保险产品;

  四是违反新型产品信息披露相关要求,在宣传、销售新型产品时,仅按照高、中档水平演示保单账户利益,对保险产品或产品组合进行不当宣传,夸大保险责任或保险产品收益,不如实告知保险产品收益的不确定性;

  五是给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定之外的利益,通过虚列费用等方式套取资金向银邮代理机构等中介渠道账外暗中支付手续费;

  六是以捏造、散布虚假事实等方式诋毁同业商誉,对同业人员进行“恶意挖角”等。

  根据要求,自《通知》下发之日起,各人身保险公司应当对相关情况开展自查,主动发现问题并认真进行整改,各人身保险公司总公司、各省级分公司应于2020年11月10日之前将下年度业务发展计划分别向银保监会人身险部、属地银保监局报告,并于2021年3月31日前报告自查整改情况。

  监管部门将对不符合《通知》有关要求的公司进行重点关注,提示风险;对各公司的自查整改工作进行全面审核,将自查不尽不实的公司列为年度重点监管对象;对迟报、瞒报违法违规问题的公司依法从严从重进行处罚。

  同时,监管部门高度重视举报投诉问题的调查处理,对于侵害保险消费者合法权益的违规问题,将严肃查处。监管部门将结合公司自查情况,对重点公司、渠道、地区视情开展专项调查,对保险公司及其从业人员的违法违规行为,发现一起,查处一起。

  此外,监管部门还将及时总结公司自查、监管督查和专项调查工作情况,对查实的典型案例进行行业通报,必要时对消费者提示风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈燕

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李宏宇 2020-09-16

男孩,14岁,买什么保险适合?哪些方面要重视?

您好我是中国平安人寿保险公司业务经理,欢迎点击我的头像咨询。  2020-09-16
于佳民 2020-09-16

平安360少儿险现在还能买吗?一年多少钱?有什么保障值得买吗?

您好:我是中国平安人寿保险公司业务经理陈燕。平安360少儿险现在已经没有了,想了解其他险种可以点击我的头像咨询,很高兴为您服务  2020-09-16
徐立玮 2020-08-13

什么是子女婚嫁金保险,要交多少钱能领多少钱?

您好我是中国平安保险客户经理,详细了解请您点击我的头像进行了解咨询。很高兴为您提供服务!  2020-08-13
莘大为 2020-08-13

怎么给儿童买保险更合理?有没有适合儿童的医疗险

您好我是中国平安客户经理,请点击我的头像进行咨询了解,给您配置合理的方案  2020-08-13
林善海 2020-08-13

我是家里顶梁柱 今年42岁 老婆在家带孩子 我想给自己和家人买保险

您好我是中国平安客户经理,请您点击我的头像详细咨询了解,给您合理配置一份适合您的方案  2020-08-13
女士 2020-08-12

想办理平安的业务

您好:我是中国平安人寿客户经理,可以点击我的头像进行咨询,很高兴为您提供服务!  2020-08-12
陈兴 2020-08-11

妈咪保贝重疾险到底怎么样,真有网上说的那么好吗?

您好:我是中国平安人寿保险客户经理,您说的这款妈咪宝贝已经停售了。有需要咨询少儿重疾险请点击我的头像进行咨询了解,我将给您配置合理的方案。祝您平安!  2020-08-11
陈早 2020-08-11

平安e生保的一万免赔额是要一次性超过一万?还是累计一万?

您好:我是中国平安人寿客户经理陈燕,请点击我的头像具体了解,很高兴为您提供服务!  2020-08-11
钱萌萌 2020-08-11

怎么在网上登记失业保险待遇,操作流程有哪些

您好如果是北京的可以添加VX公众号“北京人社”,如有需要咨询也可以点击我的头像进行咨询了解  2020-08-11
俞建明 2020-08-11

29岁教师,想买重疾险或者医疗险,了解一下

老师您好:我是中国平安人寿保险理财规划师陈燕。如有需要可以点击我的头像咨询,很高兴为您提供服务  2020-08-11

更多 签单分享

微信好友

朋友保险意思很强,出于对自己信任秒签单

签单 527.0000 2020-08-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

190396个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190396个用户完善保障计划