沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

2021-01-27 分享到:

  为了提高保险中介机构信息化工作与经营管理水平,中国银保监会通过官方网站发布了《保险中介机构信息化工作监管办法》,此举旨在构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展!让我们来了解一下。

银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

  据悉,《办法》共6章36条,对保险中介机构信息化工作提出全面要求。其中,明确提出:不符合《办法》要求的视为不满足《保险代理人监管规定》《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》对于信息化建设和管理的相关规定,不得经营保险中介业务。

  按照官方的说法,《办法》自2021年2月1日起施行。另外,银保监会有关部门负责人在答记者问时表示,要求保险中介机构在《办法》实施之日起一年内完成整改并向监管部门报送报告。

  附原文:

  为加强保险中介监管,提高保险中介机构信息化工作与经营管理水平,构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展,银保监会近日印发了《保险中介机构信息化工作监管办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》起草工作坚决贯彻落实中央精神,注意把握以下工作原则:一是坚持问题导向,切实防范风险;二是规范信息交互,提升监管效能;三是科学合理适度,避免过高要求。《办法》起草过程中,坚持开门立法,通过市场调研、监管座谈、书面征求意见等形式广泛征求意见,银保监会对反馈意见逐条研究论证,绝大多数意见已采纳。各相关单位普遍认为《办法》有助于规范保险中介机构信息化工作、提高保险中介机构经营管理水平,能够为保险中介监管提供有效抓手,更好地促进保险中介行业高质量发展。

  《办法》共6章36条,对保险中介机构信息化工作提出全面要求。一是在总则中明确《办法》的制定目的、适用范围、基本原则、责任主体和监管部门。二是在基本要求中规定保险中介机构的信息化工作机构职责、关联企业隔离要求、高管负责制度、信息化岗位要求、业务申请条件、分支机构管理、监管报送要求、突发事件报告等内容。三是提出信息系统建设要求,明确保险中介机构信息系统的基本功能、建设方式、外包管理、权限管理、数据录入、系统变更等要求。四是明确信息安全要求,对保险中介机构信息化工作的安全体系、等级保护、数据安全、个人信息保护、终端安全、教育培训等提出要求。五是规定保险中介机构信息化工作监督管理的有关内容,包括监管理念、监管分工、审查、现场检查、责任追究等,明确提出:不符合《办法》要求的视为不满足《保险代理人监管规定》《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》对于信息化建设和管理的相关规定,不得经营保险中介业务。六是在附则中明确《办法》的实施时间、过渡期整改要求、解释权和此前发布的相关规范性文件的废止,要求保险中介机构在《办法》实施之日起一年内完成整改并向监管部门报送报告。

  下一步,银保监会将加强政策宣传培训、开展相关业务检查、制定相关行业标准,跟踪研究保险中介领域新情况新问题,广泛听取各方面意见建议,持续推动保险中介机构加强信息化建设、提高经营管理水平,逐步构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈燕

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李宏宇 2020-09-16

男孩,14岁,买什么保险适合?哪些方面要重视?

您好我是中国平安人寿保险公司业务经理,欢迎点击我的头像咨询。  2020-09-16
于佳民 2020-09-16

平安360少儿险现在还能买吗?一年多少钱?有什么保障值得买吗?

您好:我是中国平安人寿保险公司业务经理陈燕。平安360少儿险现在已经没有了,想了解其他险种可以点击我的头像咨询,很高兴为您服务  2020-09-16
徐立玮 2020-08-13

什么是子女婚嫁金保险,要交多少钱能领多少钱?

您好我是中国平安保险客户经理,详细了解请您点击我的头像进行了解咨询。很高兴为您提供服务!  2020-08-13
莘大为 2020-08-13

怎么给儿童买保险更合理?有没有适合儿童的医疗险

您好我是中国平安客户经理,请点击我的头像进行咨询了解,给您配置合理的方案  2020-08-13
林善海 2020-08-13

我是家里顶梁柱 今年42岁 老婆在家带孩子 我想给自己和家人买保险

您好我是中国平安客户经理,请您点击我的头像详细咨询了解,给您合理配置一份适合您的方案  2020-08-13
女士 2020-08-12

想办理平安的业务

您好:我是中国平安人寿客户经理,可以点击我的头像进行咨询,很高兴为您提供服务!  2020-08-12
陈兴 2020-08-11

妈咪保贝重疾险到底怎么样,真有网上说的那么好吗?

您好:我是中国平安人寿保险客户经理,您说的这款妈咪宝贝已经停售了。有需要咨询少儿重疾险请点击我的头像进行咨询了解,我将给您配置合理的方案。祝您平安!  2020-08-11
陈早 2020-08-11

平安e生保的一万免赔额是要一次性超过一万?还是累计一万?

您好:我是中国平安人寿客户经理陈燕,请点击我的头像具体了解,很高兴为您提供服务!  2020-08-11
钱萌萌 2020-08-11

怎么在网上登记失业保险待遇,操作流程有哪些

您好如果是北京的可以添加VX公众号“北京人社”,如有需要咨询也可以点击我的头像进行咨询了解  2020-08-11
俞建明 2020-08-11

29岁教师,想买重疾险或者医疗险,了解一下

老师您好:我是中国平安人寿保险理财规划师陈燕。如有需要可以点击我的头像咨询,很高兴为您提供服务  2020-08-11

更多 签单分享

微信好友

朋友保险意思很强,出于对自己信任秒签单

签单 527.0000 2020-08-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

185614个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185614个用户完善保障计划